أهمية و فوائد البروكلي
البروكلي وكمال الاجسام
القرنابيط الأخضر أو البروكلي أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان, يحوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات
فوائد القرنبيط الأخضر
يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك كما يحوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.
يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
ومن منافعه أيضاً :
1- يحتوي على الكالسيوم.
2- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة و عمل العضلات.
3- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
4- يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية و جيدة جدا ً.
5- يحتوي على حمض الفوليك.
6- يحتوي على الحديد.
7- يحتوي على بوتاسيوم.
8- يحتوي على الكاروتينات و الإندول كاربينول.
9- من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان ).
2- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة و عمل العضلات.
3- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
4- يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية و جيدة جدا ً.
5- يحتوي على حمض الفوليك.
6- يحتوي على الحديد.
7- يحتوي على بوتاسيوم.
8- يحتوي على الكاروتينات و الإندول كاربينول.
9- من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان ).
طريقة تناول القرنبيط الأخضر
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها.
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها.